Beautiful Days
日々の出来事・つぶやきをマイペースに!?更新♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りパンの会~天然酵母のミルク食パンの巻
今日は毎月のお楽しみ♪手作りパンの会でした。

天然酵母のミルク食パンと米粉のパーカーバンズを作りました。



生地が違うので、ミルク食パンの方は先生方が一次発酵まで進めておいてくださり、ガス抜き→成形から始めました。
他のパンより発酵時間が長いので、二次発酵の間に米粉のパン生地を作り始めました。



米粉生地は最初セメント並にベタベタしていましたが、こねているうちにサメ肌→もち肌に変わってきて艶が出てきました!体重をかけてこねるのを5分程続けるので良い運動になります(^ ^;

成形で大きく作りすぎたせいであまり膨らまなかったのが残念でしたが、サンドイッチにしたら美味しかったです。


具は焼豚&ルッコラでわさびマヨネーズのソースをかけています。
このソース、わさびとマヨネーズ、しょうゆを混ぜるだけのレシピでしたが、ハムや焼豚に合うと思うのでサンドイッチを作る時にも使えそうです♪

楽しいパンの会も残りあと2回!ちょっと寂しいな~
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hijirins.blog87.fc2.com/tb.php/252-60dc3e7e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

聖

Author:聖
聖の日常・つぶやきメインの日記です♪



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。